注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饕餮彳亍

凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑.

 
 
 

日志

 
 

东汉·礼器碑  

2014-09-23 23:34:33|  分类: 艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石为《东汉·礼器碑》

东汉·礼器碑(一)

东汉·礼器碑(一)

金色分隔线 - 香儿

    《礼器碑》全称《汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》,又名《韩明府修孔庙碑》,系东汉恒帝永寿二年(公元156年)韩勃立,又称《韩劫碑》,碑文记述鲁相韩敕修饰孔庙、制造礼器等事。 此碑四面皆有刻字,包括建碑出资者的姓名、官职和金额。其文杂用谶纬,碑字完整。原立于鲁县(今山东曲阜)孔庙大成殿乐庑。据清王昶《金石萃编》记载“碑高七尺一寸,广三尺二寸,碑阳正文16行,满行36字;碑阴3列,列17行;右侧4列,列4行;左侧3列,列4行。
  汉代,隶书日臻成熟完美,特别在东汉桓帝、灵帝时期,刻碑立传之风盛行,出现了一大批不留姓名的书法名家,给我们留下了许多宝贵的隶书碑石,《礼器碑》是曲阜众多的珍贵艺术文物之一, 在孔庙东庑内,存有两汉碑刻六块,东汉十八块,魏四块,是我国著名的汉魏碑林,在十八块东汉碑刻中,闻名于世的有“乙瑛碑”、“礼器碑”、“孔宙碑”、“史晨碑”、张猛龙碑等。
   

)

释文:惟永寿二年青龙在涒叹霜月之灵皇

)

释文:极之日鲁相河南京韩君追惟太古华

)

释文:胥生皇雄颜育孔宝俱制元道百王不

)

释文:改孔子近圣为汉定道自天王以下至

)

释文:于初学莫不<馬豈思叹卬(仰)师镜颜氏圣舅

)

释文:家居鲁亲里并官圣妃在安乐里圣族

)

释文:之亲礼所宜异复颜氏并官氏邑中繇

)

释文:发以尊孔心念圣历世礼乐陵迟秦项

)

释文:作乱不尊图书倍道畔德离败圣舆食

)

释文:粮亡于沙丘君於是造立礼器乐之音

)

释文:符钟磬瑟鼓雷洗觞觚爵鹿柤梪笾柉

)

释文:禁壶修饰宅庙更作二舆朝车威熹宣

)

释文:抒玄汙以注水流法旧不烦备而不奢

)

释文:上合紫台稽之中和下合圣制事得礼

)

释文:仪于是四方士仁闻君风耀敬咏其德

)

释文:尊琦大人之意逴弥(卓尔)之思乃共立表石

)

释文:纪传亿载其文曰皇戏统华胥

 

金色分隔线 - 香儿


东汉·礼器碑(二)

 

东汉·礼器碑(二)

金色分隔线 - 香儿

   《礼器碑》是东汉隶书成熟期的代表作之一, 书风精妙峻逸,端庄秀丽兼而有之。为隶书极则。字体工整方纵,大小匀称,左规右矩,法度森严。用笔瘦劲刚健,轻重富于变化,被古人推为汉碑第一杰作。明代郭宗昌《金石史》说:“汉隶当以《孔庙礼器碑》为第一。其字画之妙,非笔非手,古雅无前,若得之神功,非由人造,所谓星流电转,纤踰植发,尚未足形容也。汉诸碑结体命意,皆可仿佛,独此碑如河汉,可望不可即也。” 清代王澍在《虚舟题跋》中评此碑说:“隶法以汉为极,每碑各出一奇,莫有同者,而此碑最为奇绝,瘦劲如铁,变化若龙,一字一奇,不可端倪。”并说:“惟《韩敕》无美不备,以为清超却又遒劲,以为遒劲却又肃括,自有分隶来,莫有超妙如此碑者。”
   《礼器碑》的书风,与东汉时期的其他隶书砷刻如《张迁砷》、《曹全碑》等有着一定的差异。它属于平正端庄、清新劲健一路。碑文中有的字笔画细如发丝,铁画银钩,坚挺有力;有的粗如刷帚,却又韵格灵动,不显呆板。尽管线条起伏变化,但通篇看来又不失和谐,在力量感的表现上非常成功。
  《礼器碑》自问世以来,好评如潮,自古以来,它就是学习隶书者的最好的范本。它在隶书中的地位,就相当于篆书中的《泰山刻石》、行书中的《兰亭序》、草书中的《自叙帖》、楷书中的《九成宫》。一直到今天,习隶者都还是从《礼器碑》入门,一步一步提高,走向成功。

)

释文:承天画卦颜育空桑孔制元孝俱祖紫

)

释文:宫大(太)一所授前闿九头以斗言教后制

)

释文:百王获麟来吐制不空作承天之语乾

)

释文:元以来三九之载八皇三代至孔乃备

)

释文:圣人不世期五百载三阳吐图二阴出

)

释文:谶制作之义以俟知奥于穆韩君独见

)

释文:天意复圣二族逴(卓)越绝思修造礼乐胡

)

释文:辇器用存古旧宇殷勤宅庙朝车威熹

)

释文:出诚造更漆不水解工不争贾深除玄

)

释文:汙水通四礼器升堂天雨降澍百姓訢

)

释文:和举国蒙庆神灵祐诚竭敬之报天与

)

释文:厥福永享牟寿上极华紫旁伎皇代刊

)

释文:石表铭与乾运耀长期荡荡于盛复授

)

释文:赫赫罔穷声垂亿载

 

金色分隔线 - 香儿


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017